Powered by Blogger.

mercoledì 17 febbraio 2010

Bigoli co' la renga


A Parona, rione veronese lungo il fiume Adige, il mercoledì delle Ceneri si festeggia la chiusura del carnevale con la “festa de’ le renga”. La tradizione ha origini secolari: nei giorni del Carnevale erano vietati i trasporti lungo il fiume, pertanto i barcaioli erano obbligati a sostare nell'osteria della piazza del porto, appunto a Parona, e mangiavano le aringhe che avevano con sé; il primo giorno di Quaresima, terminato il Carnevale, i veronesi andavano a Parona per assaggiare appunto la "renga" rimasta dopo la partenza dei barcaioli.

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di bigoli (grossi spaghetti di pasta all'uovo)
200 gr. di aringa sott'olio
olio extravergine di oliva
uno spicchio d'aglio
sale

Procedimento

Fate rosolare le aringhe sgocciolate e spezzettate in una padella con un filo d’olio extravergine d'oliva; aggiungete un po' dell'acqua di bollitura della pasta e fate cuocere per pochi minuti. Nel frattempo cuocete i bigoli in abbondante acqua salata. Scolateli e fateli saltare in padella con le aringhe. Servite e guarnite con altra aringa.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Music