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domenica 8 marzo 2009

Torta mimosa


Ingredienti per il pan di Spagna

4 uova
130 gr. di zucchero
75 gr. di farina
75 gr. di fecola
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la farcitura

3 tuorli
150 gr. di zucchero
25 gr. di farina bianca
1/2 stecca di vaniglia
1 noce di burro
250 ml. di latte
400 ml. di panna montata
1 scatola di ananas sciroppato

Procedimento

Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero, il miele ed un pizzico di sale. Aggiungete la vanillina, la farina e la fecola. Amalgamate con una frusta manuale (non usate lo sbattitore, altrimenti il composto si smonterà!) con movimenti dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto. Versate il preparato in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata del diametro di 24cm e cuocete il pan di Spagna in forno già caldo a 170°-180°C per circa 35'/40' minuti.
Mentre la base si raffredda, preparate la crema pasticcera: montate le uova con lo zucchero, incorporate la farina bianca e unite il latte molto caldo nel quale avrete messo un po' di vaniglia. Mettete tutto sul fuoco e continuate a mescolare con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si addenserà. Aggiungete una noce di burro, lasciate sul fuoco ancora qualche minuto e fate raffreddare.
Con un coltello dalla lama lunga tagliate il pan di Spagna in due dischi orizzontali. Con l'aiuto di un coltello più piccolo svuotate la torta della sua mollica lasciando però tutt'intorno e alla base un bordo di circa 2 cm. Tagliate ora la mollica estratta in piccoli cubetti e con delicatezza sfregateli nei palmi delle mani in modo da dare loro una forma tonda, appunto di mimosa, che terrete da parte. Bagnate con lo sciroppo di ananas il fondo ed i lati della torta facendo in modo che sia ben inzuppata (ma attenzione che non si disfi!). Mescolate la crema pasticcera fredda con metà della panna montata ed aggiungete l'ananas a piccoli cubetti. Riempite l'incavo con questa farcia. Spalmate tutta la superficie ed i fianchi della "mimosa" di panna montata e decorate a pioggia con le palline di mimosa.
Tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.

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