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venerdì 20 febbraio 2009

Gateau di patate


Un classico della cucina tradizionale siciliana sebbene importato dalla Francia. La scrittrice Grazia Deledda lo chiamava gattò di patate, e cioè il termine involgarito del francese "gateau de pommes de terre ".

Ingredienti per 6 persone

1,5 kg. di patate
3 uova intere
3 tuorli d’uovo
200 gr. di mascarpone
100 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto a listarelle
200 gr. di mozzarella a dadini
200 gr. di provola affumicata a dadini
100 gr. di burro
pane grattugiato
sale e pepe q.b.

Tempi di preparazione: 30 min.
Tempi di cottura: 35 min.


Procedimento

Lessare le patate, pelarle e passarle con uno schiaccia patate. Unire il mascarpone ed il parmigiano, quindi aggiungere le uova ed i tuorli sbattuti, metà quantità di prosciutto, metà provola e metà mozzarella. Regolare di sale e di pepe. Imburrare una pirofila e cospargerla di pan grattato.
Coprire il fondo con metà del composto preparato e su questo mettere la restante metà di prosciutto, provola e mozzarella. Versare il restante impasto di patate e cospargere di parmigiano e pan grattato. Distribuire dei fiocchetti di burro e cuocere in forno a 200° per 30-35 minuti. Al termine della cottura la superficie dovrà risultare di un bel colore biondo dorato. Sfornare e lasciare riposare per 10-15 minuti prima di servire.

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