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venerdì 19 marzo 2010

Bigné di San Giuseppe

Tipici della tradizione laziale, i bigné di San Giuseppe
non possono certo mancare per la festa del papà!

Ingredienti

300 gr. di acqua
250 gr. di farina
120 gr. di burro
8 uova
1 cucchiaio di zucchero semolato
la scorza grattugiata di un limone
olio di oliva per friggere
crema pasticcera (facoltativa)
zucchero a velo vanigliato

Procedimento

In una casseruola versate l'acqua, il burro, lo zucchero ed il sale e, quando prende il bollore, versate la farina setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si sarà omogeneo, da staccarsi completamente dai bordi della pentola. Toglietelo dal fuoco, fatelo raffreddare ed aggiungete, una alla volta,
le uova. Aggiungete quindi la scorza grattugiata del limone e, con l'aiuto di un mixer, continuate a lavorare l'impasto in modo che si amalgami bene con il resto. Trasferite il tutto in una ciotola e fate riposare per almeno un ora.
Prendete una pentola con i bordi alti, riempitela a metà con olio di oliva e quando sarà caldo fateci cadere delle palline di composto. Per facilitarvi questa operazione, formate i bignè, non più grandi di una noce, mettendo l'impasto nell'apposita tasca da pasticciere con bocchetta a foro liscio (in assenza, utilizzando un cucchiaio da cucina) e appoggiandoli su di un foglio di carta da forno; da lì sarà più facile farli scivolare, pochi per volta, nell'olio caldo. Fateli friggere a fuoco basso e, quando vedete che si gonfiano, alzate la fiamma. Quando saranno diventati belli dorati scolateli appoggiandoli su della carta assorbente da cucina.
Riabbassate la fiamma prima di cuocere gli altri bignè e continuate la loro cottura come spiegato sopra.
Potete servirli subito spolverizzati con dello zucchero a velo oppure farciti di crema pasticcera. In questo caso, fateli raffreddare, farciteli con la crema pasticcera e serviteli cosparsi anch'essi con lo zucchero.

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