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martedì 29 marzo 2011

Soufflé di spinaci


Ingredienti

1 kg. di spinaci
40 gr. di farina
40 gr. di burro
250 ml. di panna da cucina (o latte per renderli più leggeri)
4 uova
100 gr. di Grana Padano grattugiato
sale grosso da cucina
sale e pepe
noce moscata

Procedimento

Lavate accuratamente gli spinaci e fateli lessare in una casseruola con una manciata di sale grosso, senza aggiunta di ulteriore acqua. Dopo una decina di minuti scolateli e strizzateli molto bene, quindi tritateli e poneteli in una terrina. Fate sciogliere il burro, incorporate la farina e, non appena il composto sarà imbiondito, aggiungete la panna da cucina (o il latte). Fate cuocere la salsa per una decina di minuti continuando a mescolare. Regolate di sale e pepe. Levate la salsa dal fuoco ed unitela agli spinaci. Aggiungete il formaggio grattugiato, i tuorli ed eventualmente un pizzico di noce moscata.
Montate gli albumi a neve ben ferma, con un pizzico di sale e incorporateli con delicatezza al composto. Versate in stampini da soufflé imburrati e cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti (se usate uno stampo grande da soufflé, fate cuocere per 30 minuti) finché diventeranno dorati e si gonfieranno (non aprite mai il forno durante la cottura per evitare che si ammoscino). Serviteli appena sfornati.

martedì 15 marzo 2011

Polpettine di tonno


Ingredienti per 4 persone

320 gr. di tonno al naturale
4 fette di pancarrè
2 uova
4 cucchiaini di erba cipollina
pangrattato
olio extravergine d'oliva
acqua 
sale e  pepe

Procedimento

Tagliate a piccoli cubetti le fette di pane ed ammorbidite con un po' d'acqua. Rompete le uova in una terrina, unitevi sale e pepe, l'erba cipollina, il tonno sminuzzato ed il pane strizzato. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Inumiditevi le mani e formate delle palline, passatele nel pangrattato e ponetele in un piatto. Friggetele in padella con un po' d'olio rigirandole. Fatele asciugare su carta assorbente  e servitele.

Potete cuocerle al forno a 180°C per 15 minuti con un po' di passata di pomodoro.

sabato 12 marzo 2011

Pomodori verdi fritti


Ingredienti 

150 gr. di gorgonzola dolce
30 gr. di gherigli di noci 
2 pomodori verdi gradni
5 cucchiai di farina
1 bicchiere d'acqua gassata
olio per friggere

Procedimento

Tagliate a fette spesse i pomodori ed a fettine una parte del gorgonzola ed unitele.
Preparate una pastella abbastanza densa con acqua gassata e farina e passatevi le fette di pomodoro, quindi friggetele in olio bollente. Asciugatele dall'olio su carta assorbente e ponetele su una grata.
Sciogliete a fuoco dolce il restante gorgonzola, aggiungete un trito di noci e servite la crema sui pomodori.

martedì 8 marzo 2011

Muffin con Nutella


Ingredienti per 12 muffin

200 gr. di Nutella
250 gr. di farina
2 uova
80 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito

Procedimento

La ricetta dei muffin vuole che ingredienti secchi e liquidi vengano amalgamati separatamente prima di procedere al composto finale. In una terrina amalgamate quindi lo zucchero con la farina ed il lievito. A parte mescolate le uova col latte ed il burro fuso lasciato raffreddare.
Unite il contenuto delle due terrine mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Accendete il forno e portatelo a 180°C Imburrate ed infarinate gli stampini per muffin e riempiteli poco meno della metà con il precedente preparato; aggiungete un cucchiaio di Nutella e, con l’aiuto di uno stecchino in legno, mescolate grossolanamente il tutto (vedi foto seguente).
Infornate i muffin e cuoceteli a 180°C per 15 minuti. Gustateli tiepidi.

martedì 1 marzo 2011

Spaghetti con acciughe e arance

Ingredienti per 4 persone
 
400 gr. di spaghetti
40 gr. olio extravergine
8 filetti di acciughe sott'olio
40 gr. di pane grattuggiato
il succo di mezza arancia
la buccia di mezza arancia tagliata a julienne
20 spicchi da arancia pelati a vivo e tagliati a pezzi grossolani
qualche fogliolina di menta fresca

Procedimento

In una pentola d'acqua salata cuocete gli spaghetti . Nel frattempo in una padella friggete le acciughe ridotte a pezzettini, quindi aggiungete il succo di mezza arancia ed il pane grattuggiato,  Amalgamate continuando a cuocere; unite gli spicchi di arancia e la buccia a julienne.
Scolate gli spaghetti e fateli saltare in padella per un minuto. Serviteli con le foglioline di menta fresca.
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