Ingredienti per 6 persone
800 gr. di manzo in una fetta
200 gr. di carpaccio di vitello
100 gr. di speck a fettine
1 uovo
2 cucchiai di formaggio parmigiano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di brodo
5 cucchiai d’olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Procedimento
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale e pepe ed il parmigiano. Mettete un cucchiaio d'olio in una padella e versatevi il composto per preparare una frittata sottile. Battete la fetta di manzo allargandola il più possibile, quindi ponetevi sopra la frittata, le fettine di speck e le fettine di carpaccio. Arrotolate su se stessa la fetta di manzo fermando strettamente il ripieno. Chiudete il rotolo usando un robusto filo bianco.
Legatelo poi in più punti come un salame per evitare che si rompa durante la cottura.
In una pirofila scaldate sul fuoco 4 cucchiai d’olio e fatevi rosolare il rotolo rigirandolo in modo che prenda colore su tutta la superficie. Spruzzatelo con il vino bianco, salatelo, pepatelo; quando il vino sarà evaporato trasferitelo in forno a 180°C per un’ora e 15 minuti. Portate a termine la cottura bagnandolo di tanto in tanto con il suo sughetto e un po' di brodo.
domenica 29 marzo 2009
Arrosto di vitello farcito con frittata
martedì 24 marzo 2009
Torta cioccolatosa
Ingredienti
280 gr. di cioccolato fondente
210 gr. di nocciole spellate
20 gr. di farina
6 uova
180 gr. di burro
200 gr. di zucchero semolato
zucchero a velo
panna montata
Procedimento
Tostate le nocciole in forno a 200°C per circa 8 minuti. Una volta raffreddate, tritatele finemente nel mixer e mescolatele alla farina. Spezzettate il cioccolato in una ciotola resistente al calore e lasciate fondere a bagnomaria. Separate i tuorli dagli albumi, quindi lavorate 130 gr. di zucchero con il burro e i tuorli fino a ottenere un composto cremoso. Montate a neve ferma gli albumi assieme allo zucchero rimasto. Mescolate il cioccolato fuso con il composto di tuorli e zucchero, quindi unite la miscela di nocciole e farina e, in ultimo, gli albumi montati, che vanno non incorporati con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto in una tortiera imburrata con bordo apribile del diametro di 24 cm e cuocete in forno a 180°C per 60/70 minuti. Lasciate raffreddare un poco, estraete il dolce dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo.. non fatevi prendere dal panico se si abbassa un pochino e la crosta si crepa, fa tutto parte del suo fascino. Mangiatela inondata di panna montata.
venerdì 20 marzo 2009
Macarons à la parisienne - Le Jour du Macaron
540 gr. di zucchero al velo
8 albumi d'uovo a temperatura ambiente
60 gr. di zucchero semolato
40 gr. di cacao amaro
1 cucchiaio di succo di limone
Per una ventina di macarons marrone: 20 gr. di cacao in polvere e 1 goccia di colorante alimentare rosso
Per una ventina di macarons rosa: 4-5 gocce di colorante alimentare rosso
Per una ventina di macarons verdi: 4-5 gocce di colorante alimentare verde (volendo, una decina di pistacchi tritati molto finemente)
Ingredienti e procedimento per la farcitura dei macarons marrone (crema al caramello)
100 gr. di panna fresca
150 gr. di burro
Fate fondere lo zucchero in una casseruola fino a farlo caramellare. Fate bollire la panna e versatela con molta attenzione sul caramello. Mescolate fino a rendere liscio il composto, quindi fate raffreddare. Ammorbidite il burro, aggiungetelo al caramello mescolando con un mixer e guarnite i macarons marroni.
Ingredienti e procedimento per la farcitura dei macarons rosa
100 gr. di latte intero
1/2 bastoncino di vaniglia
2 tuorli d'uovo
80 gr. di zucchero
200 gr. di burro
una quindicina di fragoline
Fate bollire il latte con la vaniglia. Versatelo sui tuorli leggermente montati con lo zucchero. Mescolate e togliete la stecca di vaniglia, quindi filtrate la crema. Fatela raffreddare e trasferitela nel mixer. Fate ammorbidire il burro e aggiungetelo lentamente alla crema all'interno del mixer, finchè non risulterà liscia ed omogenea. Cuocete le fragoline in una padella con lo zucchero fino a farle sciogliere, quindi passatele nel mixer con la crema. Fate raffreddare e guarnite i macarons rosa.
Ingredienti e procedimento per la farcitura dei macarons verdi (ganache al thè matcha)
100 gr. di panna fresca
1 cucchiaino scarso di Thè Matcha
20 gr. burro
un pizzico di sale
Spezzettate molto finemente il cioccolato, versateci la panna che avrete fatto bollire e lasciate sciogliere per qualche minuto; mescolate bene fino ad ottenere un composto denso e molto liscio. Aggiungete il cucchiaino di thé, il burro ed un pizzico di sale. Mescolate ancora finché la ganache sarà omogenea.
giovedì 19 marzo 2009
Millefoglie di melanzane
80 gr. pomodori secchi
2 mozzarelle
1 cucchiaio di capperi
20 olive taggiasche
1 pizzico di peperoncino
Procedimento
Affettate le melanzane, cospargetele di sale e lasciatele spurgare per un’oretta. Lavatele e asciugatele, scaldate una padella antiaderente e cuocete le fette un minuto per lato, finché sono dorate. Scottate i pomodori secchi un paio di minuti in acqua bollente, sgocciolate bene e lasciate raffreddare. Tritateli con la polpa delle olive ed i capperi. Aggiungete olio, origano, sale e, a piacere, un po’ di peperoncino. Accendete il forno a 180°C e foderate la placca del forno con la carta alluminio. Adagiatevi, distanziandole, 4 fette di melanzana; alternate le fette di melanzana al paté di pomodori secchi, le foglioline spezzettate di basilico e quindi le fette di mozzarella; proseguite allo stesso modo formando tre o quattro strati. Terminate con una spolverata di parmigiano, pangrattato ed un pizzico di origano. Infornate per circa 15 minuti, il tempo necessario a far sì che la mozzarella si sciolga bene .
sabato 14 marzo 2009
Saccottini di pancetta e scamorza
Ingredienti
150 gr. di pancetta a fette
2 scamorze
erba cipollina
Procedimento
Tagliate le scamorze a bastoncini larghi più o meno 3 cm e lunghi 6 cm. Se le scamorze sono di media grandezza, dovreste ottenerne circa 24. Tamponateli Avvolgete strettamente ogni bastoncino con una fettina sottile di pancetta affumicata, quindi legate i bocconcini con uno stelo di erba cipollina affinché non si aprano durante la cottura. Mettete sul fuoco una larga padella antiaderente e fatela scaldare bene; unite i saccottini di scamorza e fateli saltare a fuoco vivo, girandoli velocemente con una paletta, per 3-4 minuti al massimo. Non aumentate i tempi di cottura, perché altrimenti il formaggio rischia di fondersi del tutto. Spruzzate i bocconcini con un po' di aceto balsamico e serviteli subito, caldissimi.
giovedì 12 marzo 2009
Arrosto di maiale con carciofi
Ingredienti per 6 persone
1 arrosto di maiale circa 800 gr.
1 lt. d'acqua
12 carciofi
1 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaino di senape
1 limone
2 cipolle
un rametto di salvia
2 spicchi d'aglio
sale grosso
Procedimento
Scaldate un litro d'acqua salata e raggiunto il primo bollore aggiungete il sale grosso e immergetevi i carciofi che avrete precedentemente lavato e tagliato a spicchi. Aggiungete il succo di un limone e fate cuocere per 20 minuti. Posate l’arrosto di maiale su una grande pirofila da forno. Per rendere la carne più gustosa, cospargetela di senape, peperoncino e sale. Arricchitela anche delle foglioline di salvia, l’aglio e le cipolle tagliate fini. A cottura ultimata scolate i carciofi e disponeteli nella teglia assieme all’arrosto condito. Spruzzate con l’olio d'oliva e cuocete in forno per i primi 45 minuti a 210°C e per altri 45 minuti a 180°C. Sfornatelo e servitelo tagliato a fette su un piatto da portata.
mercoledì 11 marzo 2009
Lemon curd
Ingredienti per 4 vasetti
6 limoni di Amalfi non trattati
300 gr. di zucchero
200 gr. di burro
6 uova
Lavate i limoni, grattate la scorza e spremeteli. Filtrate e versate il succo in un contenitore resistente al calore. Unite lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti e scaldate a bagnomaria. Sbattete quindi le uova ed aggiungetele lentamente al composto. A fuoco lento, mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non inizierà a rapprendersi. Rimuovete dal fuoco e ponete la crema in vasetti sterilizzati. Si conserverà in luogo asciutto per un paio di mesi; una volta aperto il vasetto, riponetelo in frigo.
lunedì 9 marzo 2009
Spiedini di pollo in foglie di carciofo
Ingredienti per 4 persone
400 gr. petto di pollo
40 foglie esterne di carciofo (meglio se esterne perchè più corpose)
2 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 dl d'olio extravergine di oliva
sale
Procedimento
Lavate le foglie di carciofo e cuocetele a vapore per 15 minuti. Dividete il pollo in 20 bocconcini e strofinarli con l’aglio. Con l'aiuto di un coltellino levate un po’ di polpa interna alle foglie di carciofo. Utilizzate le foglie a coppie per racchiudere i bocconcini ed infilate i cartocci negli spiedini. Frullare nel mixer la polpa raschiata con olio, sale e prezzemolo. Mettete gli spiedini in una teglia unta con un filo d'olio e cuoceteli in forno a 220°C per 15 minuti, girandoli di tanto in tanto. Serviteli accompagnati con la salsina.
domenica 8 marzo 2009
Torta mimosa
Ingredienti per il pan di Spagna
4 uova
130 gr. di zucchero
75 gr. di farina
75 gr. di fecola
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la farcitura
3 tuorli
150 gr. di zucchero
25 gr. di farina bianca
1/2 stecca di vaniglia
1 noce di burro
250 ml. di latte
400 ml. di panna montata
1 scatola di ananas sciroppato
Procedimento
sabato 7 marzo 2009
Manzo in crosta
Ingredienti
400 gr. di pasta sfoglia surgelata
1 kg. di filetto di manzo in un solo pezzo
1 di noce burro
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 tuorlo d'uovo
sale
Procedimento
Accendete il forno ad una temperatura di 240°C. Mettete il filetto in una teglia con l'olio, un po' di burro e il sale ed infilatelo in forno caldo. Lasciatelo cuocere per una ventina di minuti rigirandolo. Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare in un piatto.
Con il matterello stendete la pasta in sfoglia sottile e avvolgetevi il filetto.
Richiudete in modo che la pasta si saldi senza sovrapporsi eccessivamente. Sbattete leggermente il tuorlo d'uovo e con un pennello da cucina stendetelo sulla pasta per lucidarla. Sistemate il rotolo sulla lastra del forno imburrata e rimettetelo in forno ad una temperatura di 220°C per un quarto d'ora.
Portate subito in tavola e affettate.
venerdì 6 marzo 2009
Chokladbolls
Ingredienti
30 gr. di cornflakes (a scelta)
60 gr. di riso soffiato
40 gr. di zucchero a velo
cacao amaro in polvere
30 gr. di gocce di cioccolato
cocco grattugiato
Procedimento
giovedì 5 marzo 2009
Spaghetti al tonno e profumo di limone
Ingredienti per 4 persone
Involtini di pesce spada
Ingredienti per 4 persone
800 gr. di pesce spada
200 gr. di mollica di pane
20 gr. di capperi tritati
20 gr. di olive nere
prezzemolo
parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
passata di pomodoro
sale e pepe
Procedimento
mercoledì 4 marzo 2009
Empanadas Criollas
Le empanadas sono dei fagottini di pasta ripieni di carne, tipici argentini che venivano serviti nelle feste creole, le "jarans criollas".
Le empanadas hanno la forma di una mezzaluna e una lunghezza di circa 12-15 cm. Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest'ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararle in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento. Sebbene le empanadas nella loro versione più nota siano di carne di manzo, in molte varianti sono di carne di gallina o pollo oppure di maiale, lepre o gamberi come in Patagonia.
oppure
140 gr. di farina
1/2 cucchiaino di sale
75 gr. di burro tagliato a dadini
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
2 cucchiai d'acqua
125 gr. di manzo tritato
1 cucchiaio di uvetta lasciata rinvenire per 10 min. in acqua calda
1 cucchiaino di paprica
1/4 cucchiaino di cumino
1/4 cucchiaino di sale
5 olive nere snocciolate e tagliate a pezzettini
1 uovo sodo tagliato in 6 nel senso della lunghezza
Accendete il forno a 200°C. Nel frattempo preparate il ripieno mettendo a cuocere a fuoco lento l'olio, l'acqua e la cipolla fino a quando tutta l'acqua sarà evaporata. A questo punto, mescolando, aggiungete la carne che farete rinvenire e poi l'uvetta, la paprica, il cumino, il sale ed il pepe. Fate raffreddare. Col mattarello stendete la pasta su un piano infarinato in modo da formare un cerchio di 3 mm. di spessore. Con una formina del diametro di 12 cm. tagliate 6 cerchi e adagiate nel centro di ciascuno un cucchiaio del ripieno di carne lasciando libero, tutt'intorno, un bordo di pasta di circa 1,5 cm. Mettete sul ripieno 1 pezzo d'uovo e 2-3 pezzi di oliva. Bagnate con un po' d'acqua i bordi della pasta e uniteli in modo da formare una mezzaluna. Con i rebbi di una forchetta schiacciate bene i bordi in modo che siano perfettamente sigillati. Adagiate le empanadas su una teglia e fate cuocere per 10-15 minuti nel compartimento centrale del forno.
Servitele tiepide.